Изменения в проекте «Дачная амнистия»
Действие проекта «Дачная амнистия» началось в России с 2006 года, когда был утвержден закон, упрощающий утверждение гражданских прав на участки земли, а также строения недвижимости, размещенные на них. Понимание дачной амнистии — не что иное, как возможность оперативно и без лишней бюрократии зарегистрировать загородные земельные участки, строения. Проект включал в себя следующие позиции регистрации недвижимости в государственном кадастровом учете:
- Оплату госпошлины в определенном размере на момент регистрации.
- Предоставление в Росреестре или многофункциональном центре всякого документа, утверждающего право на владение землей: свидетельство собственности, утверждение исполкома, выписку из садоводческой хозяйственной книги и т. п.
- Написание заявления для постановки на учет.
- Предъявление декларации, заполненной собственником земли, домостроения. Документ и образец заполнения имел доступ на сайте Росреестра в разделе для физических лиц.
Срок активности «Дачной амнистии» не был установлен и продлевался для упрощения системы. Крайний раз она заканчивалась последним днем февраля 2015 года и стала увеличена еще на 36 месяцев. Система амнистии давала гражданам доступность быстрой регистрации, а государству — перспективу пополнения налогового оборота путем привлечения новых налогооблагаемых объектов.
Дачная амнистия по-новому: плюсы и минусы
В июле 2016 года был принят новый закон, упраздняющий силу упрощенной системы регистрации дачных земельных участков и конструкций. Что же ожидает граждан с 1 января 2017 года, ведь именно с этого периода амнистия действует по-новому?
Основное дополнение в систему внесения в кадастровый реестр – предоставление технических планов участков вместо деклараций. Утвержденное новшество в некоторой мере усложняет регистрацию построек на земельных участках в СНТ.
С одной стороны, подготовка технического проекта занимает более длительный период времени, а также повышает цену для граждан. Ведь подготовкой планов станут заниматься специально обученные кадастровые инженеры в узкопрофильных частных лицензированных организациях. Квалификацию сотрудников можно будет проконтролировать на сайте Федеральной службы госрегистрации кадастра. Также получить технический план допускается в государственных инстанциях, например, БТИ, в штате которых будут работать инженеры по кадастровой картографии.
К слову, до вступления в силу изменений с 1 января 2017 года, т. е. на 1 декабря все кадастровые инженеры должны числиться в СРО – саморегулируемой организации, осуществляющей контроль за профессиональной деятельностью инженеров. В случае возникновения спорных вопросов именно СРО будет разбираться со специалистами по кадастровой картографии.
С другой стороны, нововведение ужесточит контроль за правдивой подачей гражданами данных о размере и границах своих участков. Ведь декларации не подвергались проверкам, а, значит, могли нести искаженную информацию в виде уменьшении квадратуры земельных владений. Что, в свою очередь, уменьшало сумму налогов, предполагаемых к получению в государственный бюджет.
Весомый плюс в изменении процедуры: получение гражданами официального технического плана участка и строения, с четким схематическим проектом, площадью, границами. Что уменьшит количество споров и судебных разбирательств между соседями, обладателями земельной недвижимости. Ведь зачастую декларирование происходило по принципу «примерности», без четких указаний границ и количества построек. Такой подход часто приводил к различным конфликтам между соседскими сторонами.
Влияние нового закона на право распоряжения имуществом
Сегодняшний Государственный кадастр имеет в своем реестре значительную долю земельных участков с неопределенными конкретными границами, иными словами, «территориально плавающую» земельную недвижимость. То есть до 1 января 2017 года у владельцев участков земли и построек была возможность регистрации недвижимости по «Дачной амнистии». Садоводческие некоммерческие товарищества, индивидуальные жилищные, гаражные постройки, земельные участки для ведения подсобного, дачного хозяйства регистрировались без осмотра кадастрового инженера, без составления технического паспорта и определения четких границ участков.
Утвержденным законопроектом Росреестра определено, что с 1 января 2018 года ограничится возможность свободного распоряжения недвижимостью и землей без зафиксированных, четко установленных границ нахождения. Даже имея на руках свидетельство о собственности земельным участком, сооружениями на нем, невозможно будет произвести переоформление права собственности, т. е. перерегистрацию права владения в связи с продажей, дарением или прочими действиями, разрешенными законодательством РФ.
Важный момент: когда земельные участки, объекты недвижимости учтены в земельном кадастре, но не оформлены в право собственности, то распоряжаться таким имуществом смогут публичные органы власти.
С целью подтверждения своих свободных действий на оформление сделок с частной собственностью необходимо обратиться в специализированные профильные организации с целью получения межевого плана с четко прописанными границами имущества. Следующим шагом должна быть подача межевого плана в государственный кадастр земельных ресурсов, для подтверждения прав собственности на владение собственным участком.
Проверить наличие границ своего участка возможно, обратившись в филиал кадастровой палаты или воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта». Указав действительный адрес местонахождения или кадастровый номер собственности, в благоприятном случае вы увидите на карте четкие границы своей недвижимости.
Внимайте положительным сторонам подтверждения права собственности на землю и постройки, оформляйте земельные участки согласно закону, и вы убережете себя от непредвиденных ситуаций и судебных споров за квадратный метр личного пространства.
Для решения проблем с вопросами связанными с кадастровой деятельностью обратитесь в нашу компанию!
Получите самое выгодное предложение в Ленинградской области по Акции!
Участвовать в акции